2015年06月02日

神田天丼家

この日は東京ドームで野球観戦。ドーム内では飲食したくなったので、どこか近場で食事を。ということで久しぶりに「神田天丼家」へ。前回来たのが2008年だったので、移転後の店舗へは初訪問となる。

神田天丼家


では店内へ。客席は厨房を囲む形のL字型カウンターに10席ほど。白木のカウンターも含めて旧店舗のイメージを残しているが、さすがに真新しいだけに清潔感が以前よりも感じられる。

メニューは壁に。今回は天丼の大盛とおしんこを注文。

メニュー


卓上には、割り箸、七味唐辛子。お茶は店員から供される。店員は男性1名、女性2名の3名体制。座ってから5分ほどで出来上がった。

天丼 大盛+おしんこ

天丼 大盛(600円)+おしんこ(100円)


天ぷらの内訳は、海老、キス、イカ、海苔、カボチャと、移転前と同じ。ただし今回はカボチャが2切れ入っていた。味噌汁の具は豆腐とワカメ、おしんこは白菜と、これまた以前と変わらず。

ご飯は山形県産の「はえぬき」という銘柄を使用しているようで、なんでもコシヒカリと同じく日本穀物検定協会が認定する食味ランキングにおいて「特A」に認定されているというブランド米だそうである。

途中で卓上の七味を投入。京都「七味家」の七味唐からしは、通常の七味よりも山椒の風味が強めの味わい。そういえば七味は天ぷらだけじゃなくて、おしんこや味噌汁に掛けてもよかったかな。

七味


今回も米粒ひとつ残さずに食べたら、以前通り大盛分の50円をサービスしてくれた。

完食


店頭には営業時間は「午後四時頃まで」と書かれていたが、実際には私が店を出た直後の15時40分くらいに暖簾を仕舞っていた。

店頭閉店
  
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2015年05月15日

ラーメン 新橋店

新橋方面に出掛けたついでに久しぶりにラーメン新橋店へ。

ラーメン新橋店


前回来たのは現店舗への移転直後だったので、実に11年ぶりの訪問である。その時には真新しかった看板も、かなり朽ち果てている。ちなみにジローフード系への訪問も虎ノ門店以来10年ぶり。

看板


では、店内へ。到着時には先客は1名のみとガラガラ。前回来た時はそこそこ行列してたと思ったが、今ではこんなもんか。それでも入れ替わり立ち代わり客はやって来ていたけれど。

券売機を見ると、最近始めたばかりらしい「つけ麺」のボタンが。これでジローフードシステム全店でつけ麺がメニューに揃ったわけだ。近隣のラーメン二郎新橋店のほうも、そろそろつけ麺を始めてほしいところ。

券売機


今回はその「つけ麺」の食券を購入。虎ノ門店はつけ麺はラーメンよりも100円高かったが、こちらは神田店と同様にラーメンと同価格。同じ運営会社ながら微妙にメニューや価格が違うのも不思議なところ。ちなみに11年前と較べると、流石にラーメン類は各100円の値上げ。そして黒烏龍茶も新しくメニューに加わっていた。

席に座り食券を提出すると、すぐに「トッピングは?」との声が。そこで「ニンニク野菜」と応える。

トッピング無料


店員は短髪の男性1名のみ。BGMはJAZZっぽい軽音楽。卓上には、ホワイトペッパー、唐辛子、割り箸、爪楊枝、水の入ったポット、コップ、レンゲと、11年前と変わらず。

卓上


座ってから10分ほどで出来上がった。まずはつけダレが登場。器はつけダレ専用のものではなくて、ラーメンの丼をそのまま流用したもの。

つけダレ


続いて麺と具の入った丼も登場。麺の丼のほうには、ブタ2枚と野菜入り。西台二郎のつけ麺のように、麺と野菜は丼の中で分けられて盛られてあった。野菜コールをしたので、麺6:4野菜ぐらいの比率。これで「野菜ダブル」コールをしてたら、麺と野菜が同じくらいの量になったかも?

麺の丼


つけ麺

つけ麺(700円) ニンニク野菜


つけダレの中には刻みネギ入り。しかしニンニクコールをしたもののニンニクは目視確認出来ず。入れ忘れられたか、それとも摩り下ろしたものが入っているのか? ニンニクの風味も微妙に感じられたような感じられないような?

ブタは昔とは変わってロールタイプになっていて、なんとなくハムっぽい味わい。一方麺のほうは変わらずに、二郎系の中ではかなりの細麺の部類。一般的には中太麺〜中細麺の範疇か。

麺


細かい背脂の浮いたつけダレは基本的にラーメンのスープを濃くしただけのようで、酸味や辛味等は特に加えていないようであった。  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(3)TrackBack(0)ジローフードシステム

2015年05月13日

千とせ

2年ぶりに大阪へお出掛け。前回は「麺屋のスた」に行ったので、今度はその並びにある「肉吸い」で有名な「千とせ」へ行ってみよう。

千とせ営業時間


ちなみに「のスた」の店頭を見ると、現在「賄いFIRE」という辛いラーメンを期間限定で提供しているもよう。

のスた賄いFIRE


では、暖簾をくぐり店内へ。行列してることが多いそうだが、平日の早い時間帯だったので客は半分弱程度の入り。客層を見ると、私達のような観光客と地元の1人客が大体半々といったところだろうか。

暖簾


メニューはこちら。

店頭メニュー店内メニュー


2人での訪問だったので、今回は肉吸いと肉うどんの両方を頼んでみよう。ということで、女性の店員に「肉吸いとうふ入」、「肉うどん」、「小玉(たまごかけ御飯小)」の3品を注文する。

客席はテーブル席のみの全18席。卓上には、2種の醤油、七味、割り箸、爪楊枝、灰皿。そして冷たいお茶は店員から供される。

卓上


2種の醤油は、ひとつは千とせオリジナルの玉子かけごはん専用のもの。

玉子かけごはん醤油


そしてもうひとつは、よしもと芸人の村上ショージの顔がデザインされたボトル入り。中身はたぶん普通の醤油だろう。この醤油差しと玉子かけごはん醤油は、後述の「なんばグランド花月」で売られていた。

しょうゆうこと


注文してから2〜3分で、まずは肉うどんが登場。

肉うどん

肉うどん(650円)


続いて肉吸いと小玉も相次いで登場。小玉には漬物も付いてきた。

肉吸いとうふ入小玉


肉吸いとうふ入+たまごかけ御飯小

肉吸いとうふ入(700円)+小玉(210円)


肉吸いとは早い話が肉うどんのうどん抜き。日本蕎麦でいえば「天抜き」みたいなものか? 画像では肉に隠れて見えないが、うどんの代わりに半熟玉子が入っている。そして2種類の青ネギと豆腐入り。関東だと「肉」というと豚肉を指すことが多いが、関西ではもちろん牛肉である。ちなみにメニューには「豚吸」というのもあったので、おそらくそれは肉吸いの豚肉バージョンであろう。

注目の肉吸いは肉豆腐をあっさりめにしたみたいな味わいで、酒のつまみにしても良さそうな感じ。もっとも昼のみの営業ということもあってか、酒メニューは無いけれど。レンゲ類は無いので、つゆは丼から直飲み。途中で適宜卓上の七味を投入。この手のものにはやはり七味がよく合うね。あと、なんとなく汁物+ご飯+漬物という組み合わせは、こことかここをふと連想した。

ところでメニューに「大玉」は有ったけど、うどんの大盛りが無かったな。頼めばやってくれるのだろうか?

そういえば目と鼻の先にある「なんばグランド花月」にも、いつの間にか「千とせ」の支店が出来ていた。調べてみたら3年前のオープンらしいので、前回来た時には既に有ったのか。全然気付かなかった。こちらは直営ではなくて、テーブルビートという会社が運営しているらしい。

なんばグランド花月千とせべっかん


メニューや価格はだいたい本店と同じっぽい。

店頭2メニュー


ただし営業時間は20時までで、こちらのほうがずっと長め。

店頭1


肉吸いの由来。

店頭3


ここだけの話だが、実は私は花紀京のことをずっと「はな・ききょう」だと思っていた。これは東京の人間にとって「ハナ肇」のイメージが有るからだろうか?

売店で「肉うどんつゆ」を売っていたので買って帰った。

肉うどんつゆ


パッケージ(表)パッケージ(裏)


そして自宅で肉吸いとうふ入と小玉を再現。当然酒とともに味わった。

肉吸い+小玉
  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(0)TrackBack(0)B級グルメ

2015年04月16日

ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

久しぶりにひばりヶ丘へ。前回来たのが2007年10月なので、7年半ぶりの訪問ということになる。しかも今回でようやく通算3回目の訪問。関東の二郎の中では現在休業中の立川と並んで、これまで一番少ない訪問回数であった(移転の赤羽と蒲田は除く)。ここはオープン以来、新メニューや限定メニューを一切やらないので、どうしても訪問頻度は少なくなってしまう。

店頭


到着時には店頭に15名ほどの並び。女子高生も含めて結構高校生が多いな。しばらく並んだところで、空席が出来たので店内へ。

券売機


メニューは前回訪問時よりも、「小」で100円、「大」で150円の値上げ。そして「ラーメン」よりも50円安い「麺少なめ・豚一枚入」が登場。今回は空腹感がそれほど無かったので「少なめ・豚1枚」を試してみよう。なお、「ダブル豚入り」は現在休止中のもよう。

結局並んでから25分ほどで着席。店員は感じのいい接客の店主と中年女性の2名体制。BGMはNACK5から「ぎょうざの満洲」のCMとかが流れていた。

卓上


しばらくすると店主からアイコンタクトが有ったので「ニンニク」で。ブタもニンニクも野菜に隠された独特な盛り付け。

麺少なめ・豚一枚入

麺少なめ・豚一枚入(650円) ニンニク


そしてノーコールながら野菜の標高は結構高めだ。

横から


まずは麺から。と行きたかったが、野菜が多いので野菜から。タワー状に盛られた野菜に箸を付けると丼の外に崩落した…

ブタはホロホロに煮込まれたバラ肉が1切れ。これだけ軟らかいブタは二郎随一かも。野菜はくったりとした茹で加減。麺は二郎の中ではやや細めながら、「二郎の麺」らしさを充分に感じさせるもの。量は少なめだと200g前後だろうか。

麺とブタ


スープは乳化系でタレもダシも効いていてなかなか濃厚な味わい。そこで最後にスープを結構飲んだ。そういえば以前は置いてあったレンゲは、いつの間にか無くなったんだな。  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(10)TrackBack(0)ラーメン二郎

2015年03月20日

ラーメン二郎 品川店

都心方面へ出掛けたついでに久しぶりに品川二郎へ。気が付けば4年5ヶ月ぶりの訪問。二郎自体への訪問も、最近なかなか都合がつかずにほぼ1ヶ月ぶりとなってしまった。

ラーメン二郎 品川店


到着時には店頭に7人待ち。入口に近付いてきたところで、一旦店内に入り、「普通盛 小」の食券を購入。

券売機食券


結局並んでから10分ちょっとで着席。店員はいつもの2人。今日気付いたけど、店主はなんとなくザ・フーのピート・タウンゼントに似てるな。

卓上


しばらくすると左とんぺい似から声を掛けられたので、「ニンニク」でお願いする。ブタが全然見えない盛り付けだ。

普通盛 小

普通盛 小(700円) ニンニク


横から


スープは比較的軽めな乳化タイプ。麺は二郎の中では硬めの食感。4年ぶりだけど、以前の印象と特に変化は無し。ブタは小ぶりなものが2切れ入り。新代田が代替わりしてからは、おそらく二郎一小さいブタではないだろうか。

麺とブタ


最後にレンゲでスープを少々飲んでごちそうさま。

行きは品川駅からインターシティー経由だったが、帰りは八ツ山橋経由で戻る。そこで別に食べるわけではないが「品達」に寄ってみた。

品達


目新しいところでは神奈川のご当地ラーメンといえる「ニュータンタンメン」が出来ていた。調べてみると、今月1日にオープンしたばかりらしい。

ニュータンタンメン


そしてこちらの「きび」では、二郎を意識したと思われる「豪快らーめん」というメニューを店頭に大きく打ち出していた。

きび


豪快ラーメン券売機


さらにお隣の「せたが屋」を見ると「魚郎らーめん」が。たしかこのメニューが登場したのって9年ぐらい前だと思ったが、まだやってたんだ。

せたが屋魚郎らーめん


しかし両店とも二郎に較べたらずいぶんと値段が高いな。  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(2)TrackBack(0)ラーメン二郎