2005年02月12日

なんでや

千歳烏山の立呑み屋へ行く。この店は仙川二郎に行く時に偶然車窓から発見。こういう関西風の立呑み串揚げ屋というと、以前は北千住の「天七」くらいしか知らなかったが、最近は東京にも結構出来たようだ。

21時頃で先客無し。やはり土曜日はすいてるな。先日府中に行った時に見たら満員だったけど。

ここのお通しシステムは、最初の飲み物(瓶ビールを除く)を頼むと、500円で「ちょこっと一品」が自動的に出されるシステムのようだ。ということは1杯目は400円の飲み物を頼んだほうがお得ということか。ちなみに今日の一品は温泉玉子だった。


生ビール+お通し(500円)

同時にトレーに入ったザク切りの生キャベツが登場。これは串揚げには欠かせないものだ。当然食べ放題で、無くなると何も言わなくても補充してくれた。関西の一般的な店とは違って、トングが付いているのは東京人に合わせた配慮か? 関西では手づかみか串揚げの串で食うけど。

カウンターの調味料は、ソース、醤油、唐辛子、食塩、そして島とうがらしが置いてあるのが珍しい。メニューに何故か沖縄ソバが有るためか?

また、壁にはお約束の「ソースの二度付け禁止」の貼り紙が。ただしソースの缶にはスプーンが付いているので、後からソースを足したい場合にはスプーンを使えばOK。このへんも東京向けの配慮か。

最初に「串揚げ5本セット」(580円)を注文。単品で頼むと650円になるので70円安い。ちなみに関西だと「串かつ」というと牛肉なのだが、ここには豚しか無いのが残念である。

串揚げ5本セット(580円) ※画像は2人前 (左から茄子、うずら、海老、豚ロース、とり)

2杯目はホッピーを注文。ホッピーには普通のと黒があるとのことなので、普通のを注文。ジョッキの中には焼酎と氷入り。


ホッピー(380円)

ここで牛舌焼と、黒板に書かれてあった「名古屋の手羽 山ちゃん風」を追加オーダー。すると共に現在は出来ないとのこと。

しかしながら手羽はサービスで出してくれた。なんでも昨日から始めたばかりで、まだ味に自信が無いからとのこと。本家「世界の山ちゃん」ではまだ食べたことが無いので比較は出来ないが、甘辛くスパイシーであった。なお、店内にメニューは書いて無かったが、この他におでんも有り。


名古屋の手羽 山ちゃん風(サービス)

続いて串揚げを。今度はハム、チーズ、ニンニク。ニンニクは黒板に値段が書いてなかったが、後で会計から逆算すると1本150円のようだった。そして3杯目はレモンサワー。


左からニンニク(150円?)、チーズ(150円)、ハム(100円) ※画像は2人前


生サワー レモン(380円)

最後にもつ煮とひれ酒で締め。もつ煮は奥の店から運ばれて来た。実は立呑み屋の奥に「離れ」という普通の居酒屋があるのだ。

もつ煮(380円) ひれ酒(400円)


「離れ」の入口

結局1時間ほどで退店。立呑みのわりには長滞在したな(^^;)。会計は2人で4500円でした。


なんでや

  
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2005年02月10日

らーめん原点 横浜ラーメン甲子園店

今日は珍しくラーメンテーマパークへ。この手の施設に行くのは、数年前に「新横浜ラーメン博物館」に行って以来である。
場所はその新横浜から程近いセンター北。余談だが、「横浜環状鉄道」なんてのが現在建設中なんだね。全然知らなかった。

センター北駅
   
横浜環状鉄道の概要 駅前には観覧車が

センター北駅の真上には「あいたい」というショッピングセンターがあり、目指すテーマパークはその中にあるという。その名も「ラーメン甲子園」。なんでも全国から選ばれた名門ラーメン7店が、期間限定で味を競い合うという趣旨だそうだ。館内は「甲子園」というネーミングらしく、床にはバッターボックスやダイヤモンドなどが描かれていた。

   
   
   

今回わざわざここを訪れたのは、群馬県代表として「らーめん原点」という店が出店しているからである。実はこの店は二郎を彷彿させるというウワサがあり、前々から気になっていたのだ。しかしラーメン食うためだけに前橋まで行ってられないので、今回の出店はちょうど良い機会である。

エスカレーターを上がって3階へ。ちなみに現在出店しているのは、「札幌ラーメンさんぱち」(北海道代表)、「山形らーめん天童」(山形県代表)、「らーめん原点」(群馬県代表)、「元祖一条流がんこラーメン」(東京都代表)、「尾道らーめん柿岡や」(広島県代表)、「九州筑豊らーめんばさらか」(福岡県代表)、「九州宮崎とんこつラーメン日向屋」(宮崎県代表)の7軒。

   
   
   

さて、お目当ての原点へ早速向かう。店先に券売機があったので、まずは食券を購入。なんかいろいろメニューがあるので迷ってしまうところだが、基本メニューと思われる「原点らーめん三豚」(830円)と、トッピングの「味玉」(100円)を購入する。

   

なお、豚は「一豚」で1枚、「三豚」で3枚、「五豚」で5枚だそうである。読み方は「いちぶた」「さんぶた」〜ではなくて、「いっとん」「さんとん」〜と読むらしい。ちなみに前橋の本店では、「小豚」とか「大豚」とかのメニューがあるそうな。

11時半を少し回った時点で先客は無し。ただしその後2組ほどのグループ客がやって来た。店内はU字型カウンター13席と、4人掛けテーブル席3卓+2人掛けテーブル席2卓の計29人収容。結構広い。そして厨房は一番奥に。店員は5名ほどで、みんなお揃いの赤いTシャツを着ていた。


店内には何故か北海道日本ハムのカレンダーが

とりあえず一番入口寄りの2人掛けテーブル席に腰をおろす。食券を出すと「醤油・味噌・塩のどちらにしますか?」と訊かれたので、ここは当然醤油を指定。テーブルには空のコップ、水差し、割り箸、爪楊枝、ティッシュペーパー。調味料類はホワイトペッパー、醤油、ラー油、酢が置かれてあった。

ここで壁に気になる貼り紙を発見。「おろしニンニク 豆板醤をご希望の方は、係りまでお申し付け下さい。」 ひょっとして食券を出す時にコールしなければいけなかったのか?

そこでラーメンが出て来た時に「ニンニクと豆板醤をお願いします」と言うと、おろしニンニクと豆板醤の入った容器を持ってきた。これは本来ラーメンに入れられて出るものなのか、元々こういうスタイルなのかは不明である。

さて、食べよう。


原点らーめん三豚 醤油(830円)+味玉(100円)

まずは麺を下から引っぱり出す。縮れのある太麺で硬めの食感。堀切系に良く似ている。量は200gとのこと。店の謳い文句をそのまま書くと、「昔ながらの粉で練った麺は、胚芽が入って栄養価も高く、モチモチとした歯ごたえのある太麺」だそうである。そして「3度食べれば、あなたもトリコになるはずです」という、どこかで聞いたことがあるようなフレーズも(^^;)。

具は豚3枚、細切りのネギ、キャベツ、もやし。なんか昨日も似たようなものを食べたなぁ(^^;)。野菜類はネギの比率が高く、もやし、キャベツは少なめ。なお、キャベツは生のようだった。

ブタは、これも謳い文句をそのまま書くと、「極上の榛名豚を使用したやわらかジューシーチャーシュー」とのこと。しかし味付けは薄く脂身多めで、そこらへんの店のチャーシューと大差無いような気がした。やはり二郎のブタに匹敵するようなものはなかなか無いもんだなぁ。

スープは表面に細かい背脂が浮かんだ、いわゆる「背脂チャッチャ系」といった趣き。しいて言うとフーズ系に近いか? トンコツの他に鶏ガラも使っているらしい。オプションの味玉は半切り×2。黄身が少し半熟気味で味付けは普通。

う〜ん、これは果たして二郎を意識しているラーメンなのか? 全く影響を受けて無いとは思わないが、いわゆる「二郎インスパイア系」というカテゴリーには個人的には入らないと思った(ただしブログ上は一応インパイア系にしたが)。最後にスープまで完飲すると、丼の底に「原点」という文字が登場した。

  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(1)TrackBack(0)二郎風(神奈川)

2005年02月09日

ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店

今日は昼食が遅くなってしまったので、中休みの無い小滝橋へ。15時半頃到着すると、意外や8割くらいの入り。さすが日本一の繁華街新宿だ。人が多いねえ。

まずは食券を購入。券売機は新札対応済み。今日は「ラーメン」(600円)、「韓国のり」(100円)、「ねぎ」(150円)の食券をチョイス。韓国のりとねぎは以前も注文したことがあるが、画像を撮ってなかったこともあるので、再確認のため注文してみた。なお、「にんにくチップ」は相変わらず売切表示のままだった。

店員に食券を差し出すとすぐにトッピングを訊かれたので、「野菜ニンニク」とコール。あ、カラメコールを忘れた。トッピング先聞き方式だと、出来上がるまでにどうしようかと考える時間が無いよなぁ。店員は調理担当の男性と主に接客担当のおばちゃん。男性店員は話しているのを聞いてると、どうやら外国人っぽかった。

ところで私の後2人ほど来店したところで、唐突に営業中の札が準備中にひっくり返された。店員が後から来た客に説明をしているのを聞くと、麺切れ終了だそうである。おおっ、危ないところだった(^^;)。しかし小滝橋に「麺切れ終了」があったとは意外である。

そして「麺を作る人が来たら4時半頃から再開します」とも言っていた。なお、「麺を作る人」は15時50分頃出勤。40分ほどで麺が作れるのだろうか? ちなみに現在の閉店時間は平日22:30まで、日祝20:30までのようだ。

さて、昼の部(?)最終ロットが出来上がった。


ラーメン(600円)+韓国のり(100円)+ねぎ(150円) 野菜ニンニク

韓国海苔は大判のものが丼にフチに沿って4枚、ネギはナナメ切りにされたものが野菜の上に乗っかって登場。以前はネギの中に細切りにしたブタが混ざっていたが、今回は純粋にネギだけだった。

麺は平太で二郎にしてはツルツルとした食感。でも以前の極端に軟らかい麺から較べると、大分改善されてきている。そして今回驚いたのがブタ。なんと厚さが5〜7mmほどもあった。しかも3枚入り。やや歯ごたえの残した食感で味付けは普通。

スープもライトではあるが、以前のような変な酸味は今回も感じられなかった。わざわざ来るような程ではないが、手軽に二郎を味わうのにはいい店だと言えよう。

店頭のカネシ醤油のポリタンク

 

  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(0)TrackBack(2)ラーメン二郎

2005年02月08日

ラーメン吉野

今日は久しぶりにラーメン吉野へ行ってみた。14時15分頃到着すると先客は1人だけ(後客は2人)。店頭を見ると月曜日の大盛りサービスの案内が貼られてあった。これは今まで記憶に無いので最近貼ったものなのかな。しかし相変わらず営業時間や定休日の案内は無いな。

今日は前から気になっていたメニューを注文する。それは「豚メシ」の単品である。豚メシは「サービスランチB(ラーメン+豚メシ)」(700円)としては注文したことがあるが、単品としては未食である。

ラーメンが500円の店で、サイドメニューが450円というのは微妙に高い。きっとこれはセットメニューのものとは何かが違うはずだ。しかも券売機には「オススメ品」とまで書いてある。そのわりには右下の一番目立たない位置にボタンがあるが(^^;)。

店員は今日はおばちゃん1人。BGMは相変わらず映りのひどいテレビ。そしてカウンター上には皮の付いたニンニクが無造作に置かれていた。この緊張感の全く無い店内は、とても味があって個人的には好きである(^^;)。

出来上がるまで店内を眺める。壁に電話帳が貼ってあったので、何気なく見ると丸山製麺の文字が。ここは「ラーメン大」と同じ製麺所を使っているようだ。なお、券売機には新札未対応の貼り紙が。

さて、出来上がった。セットメニューの豚メシよりは当然ながら量は多めのようだ。吉野家の「豚丼並盛」くらいの量は有りそうである。ご飯の上にはチャーシューが敷き詰められ、青ネギ、白ゴマと和えた高菜が載っていた。

一口食べたところでもう1つ丼が登場。これは意表をつかれた。見るとスープである。スープはラーメンのスープと同じもののようだ。こちらの具はもやしと青ネギ。正直豚メシだけなら吉野家や松屋のほうが安いな思っていたのだが、これならばリーズナブルだね。


豚メシ(450円)

ブタはラーメンのものと同じく薄いバラ肉。少し甘辛い味付けがされている。あとはまぁ、取り立ててどうこうという味では無い。量的には一般人には適量かな。サイドメニューのつもりで他のラーメンと一緒に頼んだら苦戦するかも。ただしジロリアンにはちょっと物足りない。+100円くらいで大盛りがあればいいのにな〜。

  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(0)TrackBack(0)B級グルメ

2005年02月07日

らーめん陸

ようやく今年初の陸へ。13時40分過ぎに到着すると、こんな時間帯でも満席に近い入り。平日だと行列が出来るほどではないが、確実に客は増えているようだ。

今日は「塩つけめん」(750円)、「豚増し」(150円)、「味付け玉子」(100円)の3枚の食券を購入。都合ちょうど1000円也。券売機が新札に対応しているのは有難い。席に着き食券を提出。この時に「あつもり、野菜多め」と告げる。

程無く出来上がった。


塩つけめん あつもり(750円)+豚増し(150円)+味付け玉子(100円) 野菜多め

おっ、今日は青ネギが載ってるぞ。今回で陸へは8回目の訪問になるが、そのうち青ネギが載っていたのは5回目。勝率(?).625である。青ネギが載らないことがまま有るのは、品切れのためなのかそれとも単に入れ忘れなのか? それとつけダレは前回とはマイナーチェンジが施されていて、お茶漬けのようなアラレが入っていた。

ブタは7枚入り。いつも通り軟らかくて味付けも良く脂身比率も適度。ただし微妙に薄くなったような気もしたが、そんなに気にするほどではない。次回は豚ダブルにしてみようか。ちなみにカウンターの貼り紙には「豚増し(4枚)」と記載があるので、豚増しダブルにするとデフォの2〜3枚+8枚で計10〜11枚か。なかなか食いでがありそうだ。味玉もいつも通り程よい味付けで黄身は半熟。

ところで「あつもり」は邪道だという意見もあるが、個人的には冬場はあつもりに走ってしまうな。加熱されることによって麺の風味が引き立てられるので、なかなか悪くは無いと思うんだけどなぁ。ただし麺がくっつき易いけど。特にテーブルの醤油ダレを直接麺に掛けると旨いよ。

最後にスープ割りを貰って完食。つけめんだけだと少し物足りなく感じるが、豚増し+味玉で結構腹いっぱいになった。う〜ん、堪能した。ここはいつも高レベルで安定しているな〜。ケチつけるところが全く無いよ。しいて挙げるとすれば駅からもっと近ければなぁ…。まさに「陸の孤島」だ。

  
Posted by musashinonikki at 00:00Comments(0)TrackBack(0)らーめん陸