先月17日に船橋の
無限大と同時オープンした、角ふじ系の亀ふじへ行ってみた。
松戸から新京成に乗って1駅、上本郷で下車。
駅からは徒歩1〜2分ほどで到着。結構近いね。では店内へ。12時40分頃の時点で先客は5名。ただし後客は無く、私が帰る頃には誰もいなくなっていた。
券売機は入って右側に。メニューは基本的にらー麺3種とつけ麺1種という構成。そしてサイドメニューにはご飯類も。角ふじ系でご飯類のある店はもしかして初めてかな? あと、画像が切れてしまったので一応補足すると、生ビールの値段は500円也。
今回は「らー麺」、「味玉」、「豚飯」の食券を購入。そして席に着き食券を提出すると、「普通とカツオどちらにしますか?」と訊かれた。先週行った無限大と同様にこの店にもカツオがあるんだね。カツオ味は先週食べたので、今回は普通でお願いする。ちなみにつけ麺は、やはり無限大と同じく柚子とカツオの選択となるようだ。
客席は厨房を囲む形のL字型カウンターに12席ほど。新店のわりにはちょっと年季が入っている。この場所には以前別のラーメン屋が入ってたらしいので、ほとんど居抜きなのかもしてない。…と思って検索してみたら
前の店のサイトがまだ残ってた。
この画像を見ると内装はほぼそのままのようだ。
店員は男性2名。BGMはオールディーズ。卓上の調味料は、GABANのブラックペッパー、唐辛子、にんにく醤油、酢。他に割り箸、爪楊枝、レンゲ、ボックスティッシュなど。水は入って左側の給水器からセルフで。給水器は氷の出るタイプ。
さて、出来上がったようだ。店員から「ラーメン、ニンニクは入れますか?」と声が掛かったので、「入れて下さい」と応える。
まずはラーメンが登場。
らー麺(600円)+味玉(100円) ニンニク
続いて豚飯が登場した。
豚飯(150円)
具で特徴的なのは薄切りの豚肉。これは生姜醤油で煮込んだものらしい。なんとなく徳島ラーメンを彷彿とさせる具材である。これはトッピングで生玉子も欲しくなるな。
具は他に野菜、青ネギ、輪切り唐辛子、味付けニンニク、オプションの味玉。野菜はキャベツは無くもやしのみのようだ。増したい場合は別途「もやし大盛」(50円)の食券が必要らしい。ニンニクはかなり粗刻み。味玉は無限大と同じくうずらの玉子が4個。
麺は角ふじと同様のゴワゴワした太麺。量は200gくらいか。スープは細かい背脂が浮かぶ豚骨鶏ガラ醤油。他の角ふじより甘みは少なく、やや軽めに感じた。
サイドメニューの豚飯は豚肉、青ネギ、輪切り唐辛子と、ラーメンの具材と共用のトッピング。そのため一緒に食べるとちょっと飽きるような気がした。刻み海苔とか何かちょっとした変化が欲しかったな〜。
帰りは松戸駅まで徒歩で。その道中で「兎に角」をチェック。やっぱ並んでいるね〜。
続いて「大黒屋本舗」改め「中華蕎麦とみ田」をチェック。おや、今日は定休だったか〜。
Posted by musashinonikki at 20:47│
Comments(6)│
TrackBack(1)
いつも面白いブログ、面白い記事は無いべかー???
と探しまくるんですが、日によってバラつきがあるのがなんとも不思議。
今日は面白い記事が多くて選ぶのに苦労しました。
ってことで、本日のメモ。
■ニュースクリップ
日経ネット九州版から
マルタイが高級棒ラ...
7/13 本日のメモ【ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!)】at 2006年07月14日 12:29