らぁめん大山 相模原店
多摩方面に行く用事があったので、ついでに移転情報のあった大山相模原店へ。11時50分頃の到着で店内に先客5名。券売機を見ると、メニューがだいぶ整理されている。どうやら「味噌つけラーメン」、「えびあぶら麺」、「ライス」、「豚ライス」といったところが消えたようだ。
今回は一番ベーシックな「ラーメン」をチョイス。そして一緒に「生玉子」の食券も購入する。カウンターに着き食券を提出すると、女性の店員から「ニンニク入れますか?」と訊かれたので「野菜ニンニク」とコール。店員は前回同様2名体制。BGMも前回と同じくエフエムさがみ。
出来上がるまで店内を見渡す。すると壁に「閉店と店舗移転のお知らせ」が。それによると現在地での営業は9月25日まで。10月中に淵野辺駅北口に移転して、店舗名も「ラーメン学(がく)」と改めるようだ。場所はたぶん
このあたりかな? 「今のラーメンに磨きをかけ」と書いてあることから、現在の二郎系の味を踏襲するのだろうか。
とか眺めてると出来上がった。
ラーメン(600円)+生玉子(50円) 野菜ニンニク
見た目は完全に二郎だね。今年の始めには
こんなラーメンを出してたとは、とても想像出来ない変貌ぶりだ。具はブタ、野菜、刻みニンニク、そしてオプションの生玉子。味玉や温玉の時は別皿で供されたが、生玉子は丼に直接投入されるんだね。むしろ逆のほうがいいと思うのだが。
ブタは2切れ入り。適度に脂身が付いていてホロホロとした食感。野菜はもやしが多めでシャキシャキ。麺は断面の四角い太麺で、なんとなく池袋店を連想させるチャンポン麺ぽいもの。
そしてスープは醤油感が薄く結構ライト。個人的にはカラメ(濃い味)コールが必要な感じだった。これはジロリアンではなくて、あえて一般人向けにチューンしてあるのかなぁ。ちなみに醤油は店内に置かれた容器によるとカネシ(緑ラベル)を使っているようだ。
この店舗に来るのは今回で最後になると思うが、淵野辺の新店舗ではどんなラーメンが出て来るのか楽しみにしたい。
Posted by musashinonikki at 19:15│
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昨日はラー麺SNSのオフ会でしたので、本日のメモをお休みさせていただきました。
そんなわけで、金曜と土曜の分の分のブログ拝見だけ、マシマシでいきます。
本当はもう1つ2つ減らしたかったんだけど、絞れなかったー(笑)
■ブログ拝見
なるべく面白いブログを発掘し...
9月15日〜16日 本日のメモ 週末編【ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!)】at 2006年09月23日 17:56
あぶらそば食べる前にメニューから消えちゃったかぁ(><
あの激戦区から移転かぁ
>まことっちさん
あぶら麺は前回来た時も売切れ扱いになってたので、ここ最近はやってなかったみたいですね。移転後の復活を期待したいところです。
会社の近くに出来たのでオープン初日行って来ました。一言で言うとラーメン屋をやめてくれ。ラーメンへの冒涜。あんなひどいラーメンを人様に金出してまで喰わせるのか?(怒)多分店主は包丁もろくに使えないのでは?ラーメンのスープも咳込むほど。チャーシューは均一に切れていないし、野菜も茹ですぎ。味玉頼んだらラーメンに入ってこなくて別皿。ラーメンが20分たっても出てこないから玉子をしぶしぶ食べたら味がないの。