昨年5月に「麓郷」からリニューアルした、宮崎台の「熱風餃子」に行ってみた。むつみ屋グループの一つである「熱風餃子」という店は以前は学芸大学などにも有ったみたいだが、
公式サイトを見る限り現在はここ1店舗だけなのかな?
12時40分頃の到着で店内は7割程度の入り。カウンターに座り、まずはメニューを確認。
店名通り一応餃子がメインのようだが、二郎インスパイアの「麓郷らーめん」は健在。そして新作として「つけめん」もあったが、写真とかつお風味という説明から判断してこちらは二郎風ではないようだ。他には平日昼限定で定食メニューも有り。他の客を見ると、結構定食を食べてる人が多かった。また、店頭では弁当の販売も行われていた。
今回は「麓郷らーめん 小」、店名にもなっている「熱風餃子」、そしてそれだけでは少なそうなので「小ライス」も注文する。店員は4〜5名。BGMはJ-POP。
まずは先にラーメンと小ライスが登場。
麓郷らーめん 小(450円)+小ライス(100円)
「麓郷らーめん 小」はわずか100gとのことなので、どんな小さなものが出て来るのかと思ってたら丼は通常サイズだ。ニンニクは麓郷時代はデフォで入っていたが現在は無し。そこで卓上の刻み生ニンニクを投入。ちなみに卓上調味料は他に、醤油、酢、S&Bのブラックペッパー、白ゴマ、唐辛子、ラー油。水は店員から供されるがおかわりはポットからセルフで。
具はチャーシュー1枚、野菜(キャベツ・もやし)、刻みネギ。スープは二郎系というよりは普通の醤油ラーメンっぽいもの。麺は中太でやや硬めの食感。基本的に麓郷時代と変化は無いようだ。
ラーメンを食べている途中で餃子が登場。
熱風餃子(400円)
餃子は5個。噛むと汁が口からピューッと飛び出るほどジューシーだったが、味はまぁ普通かなぁ…。
最後にレジで会計。都合950円也。
Posted by musashinonikki at 20:27│
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