先日のリベンジのために聖蹟桜ヶ丘を再訪。
雨の中12時半頃到着すると、無事に営業していて一安心。
まずは食券を。券売機は入口手前左側に。
当初は「新化にんにくもりそば」のほうにしようと思っていたが、気が変わって「新化中華そば 普通」をチョイス。そして一緒に「味付半熟玉子」の食券も購入する。
カウンターはちょうど満席だったのでテーブル席へ着席。しかしすぐにカウンターが空いたのでそちらへ移動。客席は厨房を囲む形のL字型カウンターに8席と、4人掛けテーブルと3人掛けテーブルが各1卓。
店員は若い男性2名とおばちゃんの計3名体制。BGMは「笑っていいとも」。卓上にはおろしニンニク、酢、醤油ダレ、ラー油、唐辛子、ブラックペッパー、割り箸、爪楊枝、ボックスティッシュ、レンゲ、割りスープ入りのポットなど。水は店員から供されるが、おかわりは給水器からセルフで。
しばらくすると店員から「新化中華そばのお客様、生ニンニクは入れますか?」というふうに声が。そこでまずは「入れて下さい」と返答。続いて「野菜トリプル、白」とも付け足す。「白」とは野菜ソースの中からしょうがを選択することで、他に「赤(トウバンジャン)」、「黒(ブラックペッパー)」も有り。
さて、出来上がった。野菜トリプルで一般的な二郎の野菜増しぐらいかな?
新化中華そば 普通(650円)+味付半熟玉子(100円) ニンニク 野菜トリプル 白
具はチャーシュー1枚、野菜、海苔1枚、刻みネギ、刻み生ニンニク、オプションの味玉。そして野菜の上から生姜風味のタレが掛けられている。まずは麺を野菜の下からほじくり出す。大勝軒系らしいストレートの中太麺だ。量は並で300gとのことで、わりとぎっちりと入っている。
スープはこれも大勝軒らしい魚介を感じるもの。そこに独特な生姜ダレの風味が加わる。チャーシューは薄切りながら大判でホロホロと軟らかい出来栄え。野菜はもやし9:1キャベツぐらいの比率で程よい茹で加減。味玉は黄身はトロ〜っと半熟で味付けも良し。
ベースは大勝軒でトッピングは二郎といったところか。次は新化にんにくもりそばを食べに来よう。