2008年02月08日

ラーメンむねや

ラーメンむねや


汁なし系のメニューが登場したらしいので、一昨年10月以来のむねやへ。実は2月4日に行ったら臨休でフラれたのでそのリベンジでもある。

貼り紙


今回は無事に営業中。店内に入り、まずは券売機をチェック。ずいぶんメニューが増えたね。

券売機


特に酒類やおつまみ類が充実。

本日のおつまみ


現在は夜営業のみになったせいか、なんとなくラーメン居酒屋的な雰囲気だ。

営業時間


今回はお目当ての「背脂(ぶっかけ)」、「生たまご」、「粉チーズ」、「ホッピー」、「おつまみ(\200)」の食券を購入。ホッピーを置いてるラーメン屋は珍しい。

そして持参したクーポンで「煮たまご」もお願いする。すると今日は煮たまごは準備してないとのことだったので、代わりに粉チーズにしてもらって100円の返金となった。おつまみは板わさを指定。

なお、食券提出時に「アブラと野菜はどうしますか?」と訊かれたので、「野菜多め」で注文する。前回は何も表示が無かったが、現在は背脂、野菜の量や麺の硬さが調整出来る旨がメニューに書いてあった。

MENU


店員は男女2名。BGMはテレビ。卓上調味料類も以前よりもだいぶ増え、ブラックペッパー、魚粉、唐辛子、青ネギ、刻みニンニク、醤油ダレなどが置かれていた。そしてポットの中にはお茶も。

卓上1卓上2


まずは焼酎と氷の入ったジョッキとホッピーのボトルが登場。お通しには煮物も付いてきた。

ホッピー

ホッピー(350円)


ホッピー投入お通し


ちなみに「中(なか)=焼酎」の追加も200円で出来るようだ。今回は頼まなかったけど。

中


続いて板わさが醤油のボトルとともに登場。

板わさと醤油板わさ

板わさ(200円)


チビチビ飲りながら待ってると「ぶっかけ」が出来上がった。生たまごと粉チーズは別容器で登場。

ぶっかけ(背脂)+生たまご+粉チーズ

ぶっかけ(背脂)(600円)+生たまご(50円)+粉チーズ(クーポン券) 野菜多め


ぶっかけ(背脂)粉チーズ+生たまご


具はほぐしたブタ、もやし、キャベツ。そしてその上から濾した背脂が振り掛けてある。まずは卓上のニンニクと青ネギを投入。

ニンニク+青ネギ投入


続いて麺をかき混ぜた後に卵黄を投入。

卵黄投入


では食べ始めよう。国産小麦使用を謳う自家製麺は、前回食べた時よりも太くなってモッチリとした食感。以前よりも着実に進化しているようだ。途中で粉チーズ、ブラックペッパー、魚粉、唐辛子、醤油ダレを適宜投入。特に魚粉、ニンニク、ネギが入れ放題なのがいいね。

最後に割りスープをお願い。するとポットに入って出て来た。

割りスープ


そこでまずはレンゲにスープを入れてそのまま飲んでみる。結構茶濁したスープは豚骨のダシがよく出ていた。そのあと丼に投入してスープ割り。

スープ投入


そして余っていた卵白も一緒に丼へ。少し味が薄くなったので醤油ダレも入れて調節。結局出されたスープは全部飲み干した。

いや〜、結構堪能した。これは再訪必須だな。

ショップカード

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ぶっかけ+生卵:ヤサイ、アブラ
ラーメン むねや 2月15日【二郎中毒】at 2008年02月16日 15:58