2008年03月27日

花可

花可


二郎風のラーメンを出す焼き鳥屋が有るというので川口へ。ところで川口駅の駅名板ってSLをデザインした鋳物なんだね。さすがキューポラのある街。

川口駅1川口駅2


東口へ出て5分ほど歩くと、樹モールという商店街の一角にその店が見つかった。店頭には「やきとり」と書かれた赤提灯と「ラーメン」と書かれた幟が同居する不思議な光景。

樹モール外観


では店内へ。客席は厨房に面したL字型のカウンターに5〜6席程度と、4人掛けテーブルが1卓、2人掛けテーブルが2卓。そして8名ほどが座れそうな小上がりも。とりあえずカウンターに座り、頭上に掲示されたメニューを確認。

メニュー


ラーメン、つけめん共に500円となかなかリーズナブル。ちなみに焼鳥類も全品1串100円のようだ。

やきとりメニュー1やきとりメニュー2


今回はラーメンにニンニクと生玉子を注文。店員は店主っぽい30歳ぐらいの男性と女性2名の3名体制。BGMはラジオ。卓上にはホワイトペッパー、唐辛子、割り箸、レンゲ、爪楊枝、水差し、コップ等。

卓上


まずは先に生玉子とニンニクが別皿で登場。ニンニクはちゃんと生刻みであった。

生玉子+ニンニク


しばらくするとラーメンも出来上がった。ボリュームこそ控えめだが、ほとんど見た目は二郎そのまんま。

ラーメン


ラーメン+ニンニク+生玉子

ラーメン(500円)+ニンニク(50円)+生玉子(50円)


まずは麺から。二郎と較べるとやや細めではあるが、モチモチした食感はかなり似ている。未確認だが自家製麺らしい。麺あげも平ザルを使っていた。

麺


スープは大きめの背脂がゴロゴロ浮かんだ甘辛風味。しいて言うと先代の仙川二郎を彷彿とさせる。野菜はもやし6:4キャベツぐらいの比率で、ちょうど良い茹で加減。チャーシューはブロック状に切られた大ぶりなものが2切れ入り。脂身は無いもののホロホロした食感。ちなみにチャーシューはおみやげにも出来るようだ。

貼り紙


生玉子は小皿でスキヤキ風に。ただし皿が浅くて食べづらかったので、ブタを1切れ食べたところで丼に投入する。

生玉子スキヤキ風


今まで二郎に似たラーメンを数多く食べてきたが、ここまで似ていたのはら〜めん松信以来だろうか。食べる前は焼き鳥屋が余技で作るラーメンなので正直なところあまり期待していなかったが、予想を裏切りけっこう本格的で驚いた。これはつけめんのほうも気になるところである。

店頭

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この記事へのコメント
これは隠れ家的なお店ですね。
ラーメンも美味しそうです。豚もお店で仕込んでるのでしょうかね〜?
ラーメン食べてるお客さんはどのくらいいましたか?
Posted by THE AU at 2008年03月27日 22:56
これは意外な穴場でしした。
たぶん普段から肉を扱ってると思うので、ブタも当然お店で仕込んでると思います。
ちなみに直接お店に確認したわけではないですが、昼はラーメンのみ、夜は焼き鳥屋という二毛作の営業形態だと思われます。なので今日はみんなラーメンorつけめんを食べてました。
Posted by むさし at 2008年03月28日 00:31
こんばんは!美味しそうですね(^o^)大盛りラーメンはありましたか?
Posted by うっち〜 at 2008年03月28日 19:54
大盛りはラーメン、つけめんともに600円で有りました。
二郎と較べると量は少なめなので、大盛りがオススメかもしれません。
Posted by むさし at 2008年03月28日 23:59
樹モールのどこらへんにあるんですか?
Posted by KAME25 at 2008年03月30日 01:16
住所は以下のサイトによると、埼玉県川口市栄町3丁目11-20-106になるようです。

http://gourmet.yahoo.co.jp/0007198301/0010849515/ktop/
Posted by むさし at 2008年03月30日 01:20
二郎小金井店の京風煮玉子美味しかったですよ。
期間限定かも知れませんので、興味ありましたらお早めに行った方がいいかも知れませんね。
その他5月から駐車場の廃止や4月から値上げ、ニンニクマシの廃止といった貼紙も多くありました。ニンニクの刻み方や量が変わってたり変化が多かったですよ。栃木街道店の集合写真があり、新米助手もいました。
Posted by THE AU at 2008年03月30日 18:19
小金井の煮玉子は気になってますが、日曜以外は夜営業のみなのでなかなか行きづらい店です。機会あらば早めに行きたいと思います。
Posted by むさし at 2008年03月30日 20:24
最初の時は写真の通りホロリと砕けるやわらか煮豚のでっかい塊が3つ入っていましたが昼の従業員を増やしたことによる利益率UPの為か平たくて硬いチャーシュー1枚に変わっていました。ショックです。

Posted by たまてばこ at 2008年04月01日 20:01
ブタが変わりましたか〜。
まぁ、500円ですからね。
もう少し値上げしてもいいから、クオリティは保ってほしいところです。
Posted by むさし at 2008年04月03日 21:04
最近行ってきました。
つけ麺もすごいですね〜
野菜たっぷりで、厚い(ちと硬い)チャーシューが
一枚ですがボリュームあって食べ応え大でした。
Posted by はも at 2008年04月18日 15:02
つけめんも気になるので、早く食べたいですね〜。
Posted by むさし at 2008年04月18日 19:54