今日はもみじ屋へ。わりと近場ながらなんとなく機会を失して、約1年ぶりの訪問となった。後で気付いたけど、今日でちょうど開店1周年なんだな。
それでは食券を。
今回は最近登場したという「汁なしラーメン」と「生卵」の2枚を購入しカウンターへ。卓上には昨年は無かった醤油ダレとラー油が置かれるようになっていた。
店員は店主と男性助手の2名体制。BGMはJ-ROCK。まずは小皿に入った生卵が登場。
しばらくすると店主から「ニンニク入れますか?」と声が掛かったので、「ニンニクアブラ」とコール。すると先に別皿アブラが。
続いて汁なしラーメンが登場。
汁なしラーメン(700円)+生卵(50円) ニンニクアブラ
汁なしはスープが少ないこと以外はラーメンと同じ構成。言うなれば一之江スタイルである。ではさっそく麺をタレに絡めつつ引きずりだす。富士丸譲りの不揃いな麺ながら、あのボキボキした食感ではなくてモッチリとした味わい。
ブタは1切れ+カケラが2切れ。
半分ほど食べたところで、レンゲを使って卵黄のみを投入。
そして醤油ダレとラー油も適宜投入して食べ進む。欲を言えば、さらに唐辛子とブラックペッパーも有ればなと思った。このへんは調味料の豊富な富士丸を踏襲してほしいところである。あと、ビール(おつまみ付き)もね。
Posted by musashinonikki at 17:56│
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