午前中にちょっと時間があったので、土曜日は朝10時からやっている野猿へ。ほぼ1年ぶりの訪問。
別に限定狙いで来たわけではないが、せっかくなので今回は「醤油ドクロ」にしてみよう。これは「小ラーメン」または「大ラーメン」の食券に現金100円をプラスする形の注文方式。
ということで「小ラーメン」の食券を購入。すぐに店員が出て来たので100円玉を添えて「醤油ドクロ」と申告する。
ちなみに現金トッピングとして「きざみたまねぎ&たまご」と「しょうが」があったが今回は見送り。
なお、給水器の上には「甘ッタレェ」が置いてあった。
数名の店内待ちだったので、ほとんど待つことなくカウンターへ。まずは生たまごが先に登場。
そして「ニンニク入れますか?」と声が掛かったので、「入れてください」と応える。
しばらくすると出来上がった。見た目はスープ少な目のラーメンといった感じ。事前情報ではフライドガーリックが入ってるとのことだったが、今回は入ってなかったな。
小ラーメン(700円)+醤油ドクロ(100円) ニンニク
まずは麺を。といっても野菜が多いので、なかなか掘り出せないが。麺は以前よりもなんとなく細くなったような印象。ブラックペッパーと輪切り唐辛子が絡んでスパイシーな味わい。
付属の生たまごはスキヤキ風で。
ブタは以前のようなステーキみたいな大ぶりなものではなくて、わりと常識的なサイズのものが2切れ。
野猿では久しぶりに「プチ」ではなくノーマルサイズだったので少々不安があったが、結果的に難なく食べ切ることが出来た。