2012年12月13日

らーめん バリ男(神田小川町)

出掛けたついでに神田小川町の「526」へ。

526


あれ? 店頭には本日休業の貼り紙が。こちらの公式サイトにはどこにも今日の休業のことなんて書いてないんだけど?

休業


ということですく近くの「バリ男」へ緊急避難。

バリ男


券売機は店頭に。西新橋のバリ男に行った時に「らーめん」を食べてるので、寒いけど今回は「つけめん」にしてみよう。そういえば「気合い入らーめん」は無いんだね。

券売機


ちなみに現在バリ男は西新橋と神田小川町の他に、日本橋、吉祥寺、そしてなんとシンガポールや香港にも店舗が有るあるらしい。

客席は厨房を囲む形のL字型カウンターに15〜16席ぐらい。店員は男性2名。BGMはずっとサザンオールスターズが掛かっていた。卓上には、醤油ダレ、ブラックペッパー、特製唐花という辛味、刻みニンニク、割り箸、レンゲ、爪楊枝。水は給水器からセルフで。

卓上


まずは先につけダレが登場。

つけダレ


続いて麺の入った丼も登場。

麺の丼


つけめん

つけめん(850円)


つけダレには、チャーシュー、野菜、そして辛味入り。この辛味は卓上の特製唐花と同じものなのかな? ラー油のような液体も混ざっていたようだけど。つけダレはアブラの甘みがあり、なんとなく「らーめん大」とかに近い味わい。

麺は西新橋で食べた「らーめん」の麺とは違って、きしめんのようなかなり平べったい形状。これはつけめん専用の麺らしい。そしてけっこう長いので、つけダレにつけるのにちょっと難儀した。

麺


チャーシューはロールタイプが2枚入り。

チャーシュー


途中で卓上のニンニクを投入。控えめにスプーン1杯の「イケメン」にしておく。

ニンニク貼り紙


そして後半は麺に特製唐花やブラックペッパー、醤油ダレなどを投下しつつ食べる。特製唐花は思ったほど辛くはなかった。

特製唐花




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