2006年04月14日

イレブンフーズ

イレブンフーズ営業時間


今朝は用事で東京駅まで。そのあとで少し早めの昼食を。三田も既に開店してる時間だったが、今日の腹具合からすると二郎はちょっとヘヴィーだ。ということで久しぶりにイレブンフーズへ行ってみた。

10時頃到着すると、店内に先客は2名。さすがにこの時間帯だとすいている。とりあえず店頭に置かれたカゴからおしぼりを取ってカウンターへ着席。

おしぼり


程なく店員から注文を訊かれたので、「チャーシューメン」と応える。すると「並盛りですか、大盛ですか?」と問われたので「並で」と付け足す。店員は30代くらいの男性1名のみ。BGMはラジオ。

ちなみにチャーシューメンは常時注文出来るわけではなくて、9時半くらいから昼過ぎあたりまでの数量限定販売らしい。あと、正確に言うと「チャーシュー」ではなくて、メニューには「チャシウ」と「チャシュウ」の2通りの表記がなされていた。

メニュー1メニュー2


出来上がるまで店内を観察。カウンターの上には無造作にガツが置かれている。これは持ち帰りが出来るそうだ。

ガツ


また、厨房内には洗濯機が。これは具のキクラゲを戻すのに使われているらしい。

洗濯機


そうそう、味玉があったんだ。そこで自分で玉子を小皿に取って、代金の100円玉をトレーへ置く。ここの会計システムは全てセルフである。

味玉はセルフ味付けタマゴ


さて、出来上がった。

並チャシュウ+味付けタマゴ

チャシウメン(1000円)+味付けタマゴ(100円)


丼を覆うようにチャーシューが敷かれている。チャーシューは4切れ入り。1枚が結構大きいので食べ応えは充分。トロトロとした食感で味も良し。二郎でいうと関内のブタに近いかもしれない。

具は他に海苔、ワカメ、キクラゲ、ザク切りの玉ねぎ。スープは基本は豚骨醤油だと思うが、ちょっと表現しづらい独特の味。麺は酒井製麺の中太麺で、けっこう軟らかめの茹で加減。

麺


オプションの味玉は適度な半熟で程よい味付け。店の雰囲気的には、ガチガチの硬茹で玉子が出てきそうな感じのなだが、ここだけ妙に今風。

味玉


途中でテーブル上の調味料を適宜投入。置かれているのは、ブラックペッパー、酢、おろしニンニク、豆板醤、粉唐辛子、粗挽き生唐辛子と豊富。ちなみにレンゲは無し。

調味料


最後に千円札をザルに入れて勝手に会計。

セルフ会計


麺の量は大して無いけど、チャーシューで結構腹いっぱいになった。

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この記事へのコメント
この会計システムは、懐かしいですね。
三田二郎も旧店舗時代は、勝手に金をおいて勝手の釣りを取る方式だった。
高校時代、おつりを誤魔化したっけ(遠い目)。
今から思えば、万引きと同じだな。ごめんねごめんね。
Posted by おじさん at 2006年04月15日 08:20
>おじさん

二郎系だと、現在生郎といごっそうが似たような会計システムですね。

やはり誤魔化す人っているんですね(^^;)。社会人ならともかく学生ならいかにもやりそうです。もう時効でしょうか。
Posted by むさし at 2006年04月15日 14:53